Дома, оставленные без присмотра на время отпусков, подвергаются ущербу от воды и кражам

Лето и время отпусков приносит страхованию обилие случаев домашнего ущерба, обусловленного протечками водопровода, штормом, оставленной без присмотра садовой мебелью и кражами.

Страхование, Дагмар Гильден

«Люди зачастую забывают подготовить дом к отпуску, и поэтому в домах, оставленных на долгий период без присмотра, случается множество несчастий. Поскольку людей нет дома, ущерб зачастую более масштабный», – сказала менеджер отдела страхования имущества Дагмар Гильден.

В прошлом году Seesam возместило своим клиентам 1600 случаев ущерба по домашнему страхованию. По числу ущербов с большим отрывом первое место занимал ущерб от воды, далее следовали кражи и ущерб от шторма и пожара. Средний размер ущерба дому в прошлом году достигал 1300 евро. Наибольший из них составил 250 000 евро, которые пошли на восстановление жилого дома, ставшего лакомством «красного петуха».

Сезон ущерба от воды и краж

Наиболее распространенным ущербом жилью является ущерб от воды, исходящий от поломки, например, водопроводных труб, бойлеров или кранов. Зачастую такое несчастье может начаться также из квартиры соседей, и если в обычный рабочий день человек успевает среагировать на протечку водопровода или разрыв трубы, то человек, спокойно наслаждающийся отпуском, может вернуться домой только после зловещего звонка. За это время уже возникнет масштабный ущерб, и суммы ущерба будут на порядок выше.

«Припоминается один случай, когда клиент был в поездке, а в это время начал протекать кран с горячей водой. Поскольку клиента не было дома, вода текла довольно долго, и в итоге коридор квартиры был полон пара», – вспомнила Гильден, по словам которой именно горячая вода причиняет больше ущерба.

В среднем из-за ущерба от воды на ремонт дома требуется 1700 евро. Если дом застрахован, то ремонт оплачивает страхование, и владелец дома не должен тратить свои накопленные резервы.

Представитель Seesam рекомендует, покидая дом, проверить водопроводные краны и по возможности перекрыть воду в квартире или частном доме. Обязательно можно было бы доверить запасной ключ какому-нибудь близкому члену семьи, который при необходимости может проверять место жительства.

Поздней весной также резко увеличивается число взломов, сезон которых продолжается до сентября. В это время люди находятся больше вдали от дома и опытным ворам легче действовать без помех.

«В пиковый период краж наши специалисты по рассмотрению ущерба регистрируют в среднем 13 случаев ущерба в месяц. Опытные воришки воруют из садов частных домов садовую мебель и другие ценные предметы, оставленные разбросанными, а из подсобных зданий ценные инструменты, которые легко перепродать. Из кладовок квартирных домов исчезают велосипеды, а из квартир деньги, банковские карточки, компьютеры, камеры, украшения и другие ценные вещи», – перечислила страховщик любимые предметы воров.

По словам Гильден, нельзя вору облегчать кражу. Велосипеды, газонокосилки, детские коляски и т. п. следует обязательно после использования отвезти во внутренние помещения и закрыть двери на замок.

Вору удобнее всего попасть внутрь через отставленное открытым окно, балкон и дверь с некачественным замком. Важно также, уходя из дома, убрать с глаз дорогую технику и иные ценные вещи, хорошо закрыть окна и опустошить почтовый ящик или попросить делать это соседа.

Точная причина пожара зачастую остается неизвестной

«В летнюю статистику случаев ущерба вносят свой вклад также дождь, шторма и грозы, а также вызванные ими наводнения и разрушения. Со штормовыми погодами ветер может причинить много плохого, также следует бояться падающих деревьев, летящих батутов, частей здания и оторвавшихся антенн», – предостерегла страховщик от различных природных явлений.

Отправляясь в отпуск, следует все же убедиться, что садовая мебель и иная легко поднимающаяся в воздух утварь надежно закреплены, а от грозы наилучшей защитой является отсоединение от розетки электрических устройств.

Пожары по сравнению с водопроводными авариями и кражами случаются реже, но у них последствия значительно более масштабные, чем у ущерба от воды, поскольку к ущербу, причиненного огнем, обычно добавляется также ущерб, обусловленный тушащей водой. «За последние четыре года мы возместили 11 случаев ущерба, когда на восстановление зданий после пожара пришлось выплатить свыше 110 000 евро», – сказала Гильден.

По словам страховщика, пожар может начаться очень легко: от электрических систем, перегрева или оставления легко возгораемых материалов рядом с очагом. Известен также случай, когда загорелись рабочие брюки, оставленные висеть на вешалке на стене, которые до этого находились на человеке во время промасливания полов и колени которых соприкасались с льняным маслом.

«Но зачастую причина пожара остается невыясненной, что означает, что от несчастных случаев никто полностью не защищен».

Парк Тамсааре будет готов к 15 сентября

09.07.2018

alt
alt

Средняя цена на новые квартиры превысила 2 500 евро/м²

16.07.2018

Самые популярные

1

Дома, оставленные без присмотра на время отпусков, подвергаются ущербу от воды и кражам

2

Средняя цена на новые квартиры превысила 2 500 евро/м²

3

В Тартумаа на продажу выставлено около 300 новых квартир